内网门户 远程登录 企业邮箱 集团网站 繁体
/ 新闻中心 / 所内新闻
新闻中心
所内新闻
刮起“头脑风暴”,以“虚”促“实” ——上海船研所/中远海运科技召开2019年务虚会
发布时间: 2018-12-26 分享到:

12月21日,上海船研所/中远海运科技召开2019年务虚会。

 

此次会议以“数创未来”为主题,旨在加快实施创新驱动发展战略,找准2019年所/公司创新工作的着力点,助力集团“数字化、网络化、智能化”转型。蔡惠星所长/董事长出席会议并作总结发言,夏蔚党委书记传达集团2019年务虚会精神,周群总经理主持会议并讲话。王德贵董事、班子领导、总助总监以及各部门、直属单位主要负责人共46名代表参加会议。



蔡惠星:把握机遇、真抓实干,努力开创高质量发展新局面

蔡惠星强调,要牢牢把握“稳”、“新”、“实”,坚持推进高质量发展,坚持深化改革再出发,以战略落实为重点突破,以改革创新为内生动力,以生产经营为强力抓手,牢记使命、真抓实干,加快推进信息化、智能化、产业化的转型步伐。



:发展要稳,思考决策要稳,涉及职工切身利益调整要稳。

:思维要新,模式要新,技术要新,机制要新。

:目标要实,推进要实。


做实“底板”:把握核心竞争力

做强“长板”:增强市场竞争力

突破“短板”:全力推进机制改革和战略落地

 

周群:践行创新发展,为集团数字化转型赋能 



周群表示,自2018年2月2日集团科技与信息化平台宣告启航以来,我们坚持以战略为引领,深入贯彻“合力创业、全力创效、大力创新”的理念,牢记使命、实干担当、协同发展,整合成效初步显现。他从“数字转型”、“互联网+”、“超级接口”、“SAAS”等四个方面对数创未来提出思考,并强调2019年重点抓好以下几方面工作:

 

· 按照“5个1”的信息化蓝图,继续深化信息化资源整合

· 开展智能船舶项目技术成果推广深化,助推实施集团智慧航运行动计划

· 扎实推进统建项目建设,为集团数字化转型创造基础条件

· 运用人工智能、云计算、大数据、区块链、物联网等技术,开展集团业务场景的应用和模式创新探索

· 紧盯建设目标,持续推进“航运技术与安全国家重点实验室”建设项目进程

· 加快改革和机制创新,切实调动科研人员的积极性,打造人才高地


“务虚”的目的是为了更好的“务实”,与会代表围绕“数创未来”主题,进行了深入的探讨,碰出了一个个思想火花。

· 智能船舶落地的若干关键环节(陆嘉明副所长)

· 数创未来之业务转型策略思考(王新波副总经理)

· 数字化生存暨美国大数据采集与分析技术专题培训汇报(周晓梅副总经理)

· 链之悟——供应链数字化和公司战略(北京中远海科  张宇)

· 交通信息化发展趋势分析与应对策略设想(交通信息化部 徐延军)

· 抓住机遇,促进能效系统落地(航运技术与安全部 董国祥)


  


上一篇: 下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统